vendredi 10 août 2018

Déroulé d'un stage

Les fours en terre sont presque finis, le stage touche à sa fin
3ème jours de stage four à pain en terre


Les stages four


Les stages se déroulent à Guichen et accueillent 6 à 10 stagiaires. Un stage dure 3 jours : 2 consécutifs et un dernier, 3 à 4 semaines plus tard pour laisser un temps de séchage suffisant. Nous construisons 2 à 4  fours par stage.
Les 3 journées permettent à chaque personne d’obtenir les informations et les techniques nécessaires à la fabrication d’un four à pain de manière autonome.
Durant cette formation nous abordons :
-        Les matières premières, leurs propriétés, leur préparation, leur travail, leur mise en œuvre et l’expérimentation.
-        Le plan du four, les techniques de construction, les variantes possibles (taille, tirage, porte)
-        La construction de plusieurs fours : le support, la sole, la porte, les couches de feu, d’isolation et de finition.
-        Chaque stagiaire reçoit un carnet de stage qui reprend l’ensemble des éléments techniques de la construction.

Travail en équipe lors d'un stage four à pain en terre
1er jour de stage four à pain en terre


Déroulement des journées :

Jour 1      8h45-18h00
-        Accueil et présentation du stage
-        Préparation du support
-        Préparation des matériaux (terre, paille, sable)
Midi : chacun apporte son repas
-        Réalisation de la couche isolante sole
-        Fabrication de la porte
-        Test du mélange couche à feu

Jour 2      8h45-18h00
-        Préparation du mélange solidité sole
-        Réalisation couche de solidité sole
-        Mélange des couches à feu de la sole et de la voûte
-        Réalisation de la couche à feu
-        Pose des tomettes
Midi : repas de fouées autour du four (prévu par Terre et Vilaine)
-        Réalisation du dôme de sable
-        Réalisation de la couche à feu de la voûte

Jour 3       8h45-18h00
-        Vidange de l’espace interne
-        Couche de solidité de la voûte
Midi : chacun amène un plat à cuire dans le four
-        Isolation de la voûte
-        Enduit de finition
-        Bilan

Le stage four à pain rime forcément avec convivialité, entraide et partage.
On cuisine dans le four à pain le midi

Les stages se déroulent dans une ambiance conviviale d'entraide et de partages. Les rencontres sont toujours riches.

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