samedi 11 août 2018

Description des fours réalisés

Four en terre réalisé lors d'un stage à Guichen en Bretagne

Four en terre réalisé lors d'un stage



Pendant les stages, nous réalisons :

  • Four de 1 m de diamètre (64 cm intérieur) et 60 cm de haut environ
  • 4 kg de bois pour chauffer le four en terre ou en briques
  • 2 heures de chauffe
  • 3-4 kg de pains simultanés ou 3 tartes
  • masse : 250 kg environ
  • Nécessité de le mettre à l’abri de la pluie : sous un hangar, sous un petit toit débordant. Éviter de le laisser sous bâche, il a besoin de rester aéré.
  • Prévoir un socle capable de l’accueillir en pierres maçonnées, en béton, sur des tréteaux de bois (provisoirement). On prévoit une hauteur de sole finie au niveau du coude de l'utilisateur.

Construction d'un four directement en place :

  • Diamètre extérieur de 1 à 1,5 m
  • Four de 1,5 m de diamètre : 10 kg de pain, 850 kg.
  • Les matériaux : en terre (comme en stage), en brique, en pierre.
  • Possibilité d'augmenter la hauteur de voûte, de réaliser une cheminée
  • Possibilité de construire ensemble le socle et la toiture

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